Приемники спутникового телевидения

В мире уже существует множество торговых марок спутниковых ресиверов. Фактически любой из них можно использовать для индивидуальной приемной системы спутникового телевидения. Ни одна из фирм-производителей ресиверов не поставляет владельцу принципиальных электрических схем, поэтому познакомимся с принципом работы узлов ресивера с помощью упрощенной радиолюбительской схемы (рис. 8.32).

Ресивер представляет собой УКВ ЧМ приемник с полосой пропускания 30 МГц. Сигнал от СВЧ преобразователя по коаксиальному кабелю поступает на входной перестраиваемый фильтр (ПФ1), подавляющий зеркальный канал. Усилительный каскад (УК-1) компенсирует потери сигнала в фильтре. Затем сигнал подается на смесительный каскад (См1). Сюда же идет сигнал от гетеродина, перекрывающего широкий спектр частот 1,25...2,2 ГГц в зависимости от положения регулятора «Настройка». В смесителе (См1) выделяется первая промежуточная частота 450 МГц (среднее значение) и усиливается резонансно-полосовым усилителем (РПУ). Далее в цепи усилителя РПУ включается аттенюатор АТТ, который выравнивает уровень сигнала при сильных изменениях его на входе.

После аттенюатора ослабленный сигнал вновь усиливается каскадом (УК2) и поступает на второй смеситель (См2).

Необходимость использования этого устройства обусловлена тем, что на частоте 450 МГц очень трудно получить большое усиление и крутые фронты фильтров. Поэтому первая промежуточная частота преобразуется во вторую на 70 МГц. Для этого используется второй гетеродин, вырабатывающий сигнал с частотой 520 МГц.

Далее следует широкополосный усилитель (ШУ) на двух транзисторах. Столь сложная схема усилителя оправдана в первую очередь его стабильностью. ШУ не склонен к самовозбуждению, а между его каскадами включен фильтр нижних частот (ФНЧ), который резко подавляет спектр частот выше 84 МГц.

Усилительный каскад (УКЗ) компенсирует потери в ФНЧ. Затем фильтр высоких частот (ФВЧ) подавляет все частоты ниже 54 МГц. Таким образом формируется полоса шириной 30 МГц, необходимая для пропускания полного цветового телевизионного сигнала (ПЦТС).

Содержание  Назад  Вперед

Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий