Аппаратура для AO40

Станции имеют уровень примерно на

  Станции имеют уровень примерно на 10 Дб меньше чем сигнал с мидбакена, кроме того на борту есть устройство лимиттер т. называемая *лейла* (абревиатура с немецкого) которая выдает предупреждение если кто-то  *передул* транспондер по входу и отсекает (выставляет нотч фильтр) если станция продолжает передачу. Прием на 2.4Гиг задача не сложная и вполне по силам большинству радиолюбителей. Работать через АО-10 гораздо сложней по причине необходимости мощного усилителя и хороших антенн на 435 и очень *загрязненного* участка на прием 145 Мег где никакие антенны и фильтры не спасут от китайского радиоудлиннителя в соседнем микрорайоне на частоте 145.900 ровно с полосой +-25КГц.

Любой конвертер содержит фильтры иногда несколько, типичная блок-схема конвертера перед вами есть. На входе малошумящий усилитель - обычно комбинация из PHEMT GaAs и bipolar он достаточно широкополосен затем идет микрополосковый фильтр от трех до семи звеньев печатным монтажем. Рабочие частоты фильтра 2500-2700 МГц с достаточно широкими скатами. Для перестройки на 2400 было перепробовано множество методик переделки и в результате выяснилось что любое вмешательство в конструкцию и касание паяльником неминуемо ведет к деградации качества как фильтра и потере чувствительности. На характеристику фильтра влияет материал на котором он выполнен (конкретно диэлектрическая проницаемость и как следствие коэффициент укорочения) поэтому фильтр на плате из стеклотекстолита короче чем на фторопласте. Изменить материал подложки мы не можем , зато можем покрыть фильтр слоем материала с большей проницаемостью чем воздух. Наилучший вариант дает фторопласт, тонкий слой 0.1-0.8 мм смещает частотную характеристику вниз около 120 Мегагерц оставляя при этом соотношения между микрополосками. Толщина слоя НЕ ВЛИЯЕТ на коэффициент укорочения (ARRL UHF/Microwave Experimenter Manual стр. 5-35 таб.7-8) влияет только материал который должен очень плотно прилегать к микрострипфильтру. В моем случае используется кусок пенопласта достаточной толщины поверх слоя фторопласта,  который прижимает сверху крышка конвертера. Не рекомендуется использовать полиэтилен или стеклотекстолит, фильтр смещается по частоте еще ниже в участок 2100 это приводит к проникновению гетеродина во входную часть *зеркальному каналу* и увеличивает коэффициент шума.