Аппаратура для AO40


         

Аппаратура для ao40. что и как можно переделать


 

аппаратура для AO40. Что и как можно переделать (доработать).

Связные конвертеры специально сделанные для АО-40 беспредельно дороги: более 450 у.е. Поэтому  весь мир использует переделанные ММДС .  Приемная антенна и конвертер могут быть конструктивно выполнены, как отдельные изделия, либо как единая конструкция (интегральная антенна-конвертер).      

Общая стоимость антенн не превысила 70 у.е. из которых 40 ушло на б.у. полярную подвеску с двумя приводами "горизонт-горизонт". На прием работает 80 см оффсетная парабола и переделанный конвертер ММДС китайского производства (от 7 до 15 у.е.). На передачу используется спиральная антенна 6 витков на 1м бум. Антенная система компактна и установлена на углу балкона, соседи думают что спутниковое ТВ типа НТВ плюс. Спутник висит около 8-16 часов в течении трех дней потом окно и все повторяется. Подворачивать антенну для слежения приходится раз в 40 минут на 5-7 градусов. Орбита почти по экватору и менять угол на полярке (это когда антенна ориентирована на Полярную звезду и при управлении изменяется только азимут) почти не требуется.

  Я  ожидал сложностей с приемом на 2.4Гига, но оказалось что можно обойтись отверткой и паяльником чтобы начать слушать спутник последнего поколения.  Основная задача - услышать борт в первый раз, после этого можно совершенствовать систему приема на основе результата, т.е. не имея никаких приборов (как в моем случае) кроме трансивера с SSB на 145 МГц. Возможно также использовать любую УКВ ЧМ станцию типа Алинко ДР130 для приема 145 МГц SSB, просто после первого смесителя станции - до кварцевого фильтра делается отвод куском кабеля и на разьем к которому подключается КВ трансивер. ПЧ у ДР-130 где-то 17.2 МГц в пределах КВ диапазона. Можно использовать любоую УКВ станцию.

Все конвертеры для ММДС вещания имеют входные частоты в пределах 2500-2686 МГц и различаются частотами гетеродина (L.O.) Лучше всего подходят конвертеры c L.O. 2278 там почти ничего не надо переделывать, можно даже не вскрывать но частота ПЧ будет 2401-2278 = 123 МГц. Частоты гетеродина кварцованы и пересчитываются как  Fкварц х 256. Можно использовать ПАЛ кварц 8.86 при этом ПЧ будет 132 МГц, конечно идеалный вариант кварц на 8.8125 МГц при этом ПЧ равно 145 Мег. . Спутник очень хорошо *слышит* землю имеет очень чувствительные приемники  на 435 и 1.2 Гига но имеет слабый передатчик работающий на антенну с широкой диаграмой направлености - его плохо слышно. Отсюда вывод первый: сначала надобно заняться антеннами ! Правда, в нашем случае это одно и тоже



Содержание    Вперед