Коротковолновый трансивер UR5LAK

Подчисточный фильтр обрезает шумы, вносимые

Подчисточный фильтр обрезает шумы, вносимые всеми предварительными трактами. В фильтре ZQ2 полоса пропускания может переключаться с помощью реле типа РЭС-49. В режиме SSB она равна 2,6 кГц, а в режиме CW полоса сужается до 600 Гц.

Фильтры ZQ1 и ZQ2 выполнены из часто встречающихся кварцев в корпусе Б1.

При передаче с транзисторов УПЧ VT4VT5VT6 снимается коммутирующее напряжение ТХ (0 В), RX (+15 B).

На транзисторе КП350 (VT3) собран регулируемый усилитель, работающий в режиме передачи SSB или CW сигнала. Регулировка усиления каскада производится изменением напряжения на втором затворе VT3 и достигает глубины более 40 дБ. При желании на второй затвор этого транзистора можно завести напряжение ALC. Потом сигнал проходит через кварцевый фильтр ZQ1, поступает на согласующий каскад VT2, работающий в данном случае истоковым повторителем и далее в обратимый пассивный высокоуровневый балансный смеситель VD1-VD8, осуществляющий перенос на рабочую частоту. Преобразованный сигнал снимается с первичной обмотки трансформатора Т3 на полосовые фильтры узла А3.

На основной плате проводились эксперименты: было оставлено только два каскада УПЧ, а каскад усилителя АРУ на VT8 типа КТ3120Е дополнительно использовался как предварительный усилитель низкочастотного сигнала перед микросхемой DA1 УНЧ. Основные параметры практически не изменились. Только диапазон регулирования АРУ уменьшился.