Одноплатный радиотракт трансивера

Новый одноплатный радиотракт трансивера - часть 2

НЧ-сигнал выделяется на резисторе R3  и подается далее, через регулятор громкости R7, на УНЧ, собранном на половине двухканального усилителя TDA2822M.

В режиме приема питание на 15 и 16 выводы смесителя подается через развязывающие диоды VD8 и VD10, отключая контур L8C6 от смесителя.

В режиме передачи подается питание на электретный микрофон, запирается УПЧ подачей на вывод 9 микросхемы через диод VD14 управляющего напряжения около 3 Вольт, подается питание на смеситель через диоды VD7 и VD9, подключая контур L8C6, на котором выделяется двухполосный сигнал и отключая НЧ-выход. Далее, через кварцевый фильтр/ЭМФ и первый УПЧ, сформированный однополосный сигнал подается на кольцевой смеситель и через полосовые фильтры на усилитель мощности. На вывод 3 микросхемы подается сигнал ALC – automatic level control, дабы не «перекачать» УМ.

Переключение режимов прием/передача осуществляется переключателем SA1. Сигнал АРУ снимается с НЧ-выхода смесителя микросхемы и, через второй канал TDA2822M, подается на детектор АРУ  (диоды VD11, VD12) и далее на вывод 9 микросхемы 174ХА2.

Примененные детали. Разумеется, что микросхему 174ХА2 можно заменить на зарубежный аналог. Вместо кварцевого фильтра (/3/, двухкристальный фильтр) можно применить любой другой фильтр или ЭМФ. Вместо стабилитронов КС113А с худшими результатами можно применить резисторы сопротивлением около 820 Ом, подобрав их таким образом, чтобы падение напряжения на них (при коммутации их на «землю») составляло 1,3 – 1,9 вольта. Диоды КД922 в кольцевом смесителе допустимо заменить на КД503.

Параметры контурных катушек давать не буду, они зависят от примененной ПЧ. Однако для частот 8,86 МГц или 500 кГц (последнее будет применимо и к 455 кГц при увеличении количества витков на 10%) данные возможно взять из /2/. Трансформатор ТР1 выполнен на ферритовом кольцевом магнитопроводе Ф600 внешним диаметром 10 – 12 мм и содержит 20 – 30 витков скрученного втрое провода ПЭЛ-0,1. Катушки L5 – L7 намотаны проводом ПЭЛ-0,1 и содержат по 20 витков поверх соответствующих контурных катушек.