Одноплатный радиотракт трансивера

Новый одноплатный радиотракт трансивера - часть 3

Если нет желания мотать еще одну катушку, то можно конструкцию L1 C2 L2 L3 заменить трансформатором, аналогичным Тр1, просто, по моему мнению, лишняя фильтрация сигнала должна быть нам только на руку… Катушка L11 содержит 20 – 50 витков ПЭЛ-0,1 и подстроечный сердечник для установки частоты генерации (возможно использовать каркасы от контуров ПЧ ламповых телевизоров серии УНТ).

Не рассматривая вопросы настройки самодельных кварцевых фильтров, что рассмотрено в отдельной публикации /3/, остальное налаживание схемы достаточно просто. Проверка работоспособности УНЧ возможна как на слух, так и осциллографом. Затем подгоняют частоту кварцевого гетеродина катушкой L11 до требуемой (точка -20 дБ на скате кварцевого фильтра). Контуром L10С28 устанавливаем максимальную амплитуду генерации (поможет осциллограф или ВЧ-милливольтметр). Затем грубо устанавливаем чувствительность тракта поочередной настройкой контуров L9C15, L8C6, L4C5 и L1C2 по максимальному шуму в громкоговорителе. Потом можно точнее настроить контура при приеме сигналов с эфира, либо использовать ГСС. Уровень срабатывания АРУ регулируется резистором R12.

Далее переходим в режим передачи. Переменным резистором R6 устанавливаем минимум напряжения несущей после смесителя (используем осциллограф или милливольтметр). Затем с помощью контрольного приемника подбираем резистор R13 до получения качественной модуляции. Резистором R1 устанавливаем порог срабатывания системы ALS.

Дальнейшая модификация тракта может включать в себя установку ФНЧ в цепи регулятора громкости и микрофона как для улучшения частотных характеристик радиотракта, так и для уменьшения наведенных ВЧ-излучений. Данные ФНЧ (даже простейшего однозвенного) можно взять из книги В.Т.Полякова «Трансиверы прямого преобразования». Вместо электретного микрофона можно использовать и обычный динамический с дополнительным каскадом УНЧ и компрессором, подавая на этот узел питание с точки «В», отключая его, таким образом, на время приема. В этом случае резистор R13 из схемы исключается.