Основная плата трансивера

C80 служит для устранения помех,

Фильтр по питанию R45, C80 служит для устранения помех, которые возникают при использовании мощного транзисторного ШПУ в трансивере с однополярным питанием – аналогичный фильтр используется и по питанию микросхемы DA3 КР574УД1 (см. Рис.№2 – элементы R90,C99). Если будет использован выходной каскад передатчика небольшой мощности или передатчик будет запитан от другого источника питания, нежели основная плата – ёмкость С80 можно уменьшить до 100мкф. Конденсатор С92 служит для блокирования возможной ВЧ наводки на шнурок “OUT-SOUND”. В последние годы часто попадались транзисторы КТ814,815 при применении которых в УНЧ наблюдалась «ступенька» – искажённое воспроизведение сигналов небольшого уровня. Для её устранения потребуется увеличить ток покоя выходных транзисторов до 30мА. Для этого диод VD29 заменяем на кремниевый. Если и этого окажется недостаточно – можно выбрать среди кремниевых диодов экземпляры с максимальным внутренним сопротивлением (измеряем тестером сопротивление открытого перехода) и установить их оба VD28 и VD29. Как правило, максимальный ток покоя можно получить, применив КД503. Этот УНЧ плохо работает на низкоомную нагрузку – чем ниже сопротивление нагрузки – тем большее искажение он вносит. Поэтому желательно применять динамики сопротивлением не ниже 8Ом или высокоомные телефоны. Очень хорошо УНЧ работает на высокоомные телефоны типа ТА56 или им подобные с сопротивлением 1,6 Ком.

Микрофонный усилитель.

Сигнал с микрофона подается на усилитель, выполненный на операционном усилителе DA2 через фильтрующую цепочку С54,C56,R25. К качеству С56 предъявляются повышенные требования – попадались конденсаторы (китайского производства) с «утечкой», которые давали шум в этой цепи. Конденсаторы типа КМ (многослойные керамические) не рекомендуется применять в этой цепи, т.к. они имеют «микрофонный» эффект – если постучать пальцем по нему, то этот стук слышен в выходном сигнале. Тип конденсатора лучше подобрать экспериментально, т.к. их сейчас в продаже огромное количество видов и сложно рекомендовать какой-то определённый тип – дабы повторяющему этот узел потом не бегать в его поиске.