Малоизвестная антенна CCD

и Вам нравится новое, то

Расширение Ваших контактов

Если Вы готовы примириться с некоторыми неудобствами и Вам нравится новое, то CCD-антенны

как раз для Вас. И еще одно: Ваши контакты в эфире станут длиннее и чаще, потому как и другим захочется узнать побольше об этой малоизвестной антенне. В подтверждение сказанному привожу такой факт: автор разослал более 25 конвертов с информацией другим радиолюбителям, которые проявили огромный интерес к конструированию CCD-антенн.

Сигналы станций энтузиастов CCD-антенн, с которыми работал автор, имели, как правило, мощные сигналы - даже среди лучших на диапазонах.

Многодиапазонное использование CCD-антенн

CCD-антенны успешно используются на всех диапазонах, начиная с низшей частоты, для которой она была сконструирована. Например, описанная ниже версия антенны для 40-метрового диапазона

успешно использовалась на 40, 30, 20, 17, 15, 12, и 10-метровом диапазонах.

В большинстве случаев согласующее устройство необходимо для каждого диапазона, кроме нижнего, где антенна имеет "натуральный" резонанс и может быть запитана с помощью 300 или 450-омной

симметричной линии передачи. Автор использовал 6:1 или 4:1 симметрирующий трансформатор для перехода к 50 или 75-омному кабелю соответственно. Точка питания может располагаться фактически в любом месте по длине антенны ввиду того, что токи по длине антенны одинаковы. Входное сопротивление антенны составляет величину порядка 250 ом и антенна может иметь много изгибов без всякого вреда.

Другие имеющиеся данные

Хотя автор приобрел большой опыт с его CCD-антенной, он продолжал получать опытные данные и от других конструкторов антенны: W4FD и W4ATE - держателей патента на эту уникальную антенну.

Оценки сигнала постоянно были лучше, чем с другими антеннами, имевшимися на радиостанциях - при любых условиях; помехи находящимся поблизости электическим и электронным приборам были сведены к минимуму  (возможно, из-за отсутствия участков с высоким напряжением, имеющихся в обычных антеннах).

Пригодность для стесненных условий размещения