Малоизвестная антенна CCD


         

Малоизвестная антенна ccd


Малоизвестная антенна CCD

Автор: Jim Gray, W1XU

Перевод UA6LGO

Прим. переводчика.   Ниже приведен перевод статьи, опубликованной на  http://www.antennex.com/ , где описана практически неизвестная российским радиолюбителям, но заслуживающая, на мой взгляд, интереса и усилий по изготовлению, так называемая CCD-антенна. Компьютерное моделирование антенны показало, что от антенны действительно можно ожидать эффективной работы. Но, поскольку практика - критерий истины, я решил, что данный материал следует разместить на СКР с тем, чтобы все желающие могли получить некий первоначальный импульс для того, чтобы попытаться изготовить и испытать эту любопытную антенну.

 CCD -  аббревиатура от "Controlled Current Distribution"(Управляемое распределение тока) и

относится к распределению тока радиочастоты в резонансной антенне. Обычные антенны (подобно приведенному в качестве примера полуволновому диполю) дают распределение тока по длине антенны как показано ниже.

Тогда как  CCD-антенна  дает распределение тока по длине антенны подобно приведенному ниже:

Заметьте, что ток в каждой точке по длине CCD-антенны стремится к равномерному распределению, отсюда и ее название.

Невосприимчивость к земле!

CCD-антенны по отношению к обыкновенной проводной антенне имеют большие и важные преимущества. Например, в них отсутствует стоячая волна напряжения, что означает отсутствие краевого эффекта.  Благодаря этой особенности, CCD-антенны относительно невосприимчивы к земле и другим объектам, и могут работать эффективно даже лежа на земле! Это означает также, что CCD-антенны могут располагаться близко к стенам, ветвям деревьев, другим антеннам и объектам с очень малым влиянием с их стороны.

 

Высота подвеса и ее влияние на силу сигнала.

CCD-антенны дают более мощный сигнал, чем обычные антенны при той же высоте подвеса и должны иметь меньший угол излучения при одинаковой высоте подвеса.

Помня об этих преимуществах, нельзя забывать и о недостатках CCD-антенн - преимущественно механического характера. Они более трудоемки в изготовлении, имеют вдвое большую длину, чем обычные проводные антенны и несколько более дороги, потому что, начиная от точки питания и до самого конца, в полотне антенны через малые промежутки располагаются конденсаторы.




Содержание    Вперед