ТРАНСИВЕР HDK-97


         

ТРАНСИВЕР HDK-97 - часть 7



Перед настройкой блока А5 регулятор усиления ПЧ (резистор R2 на рис. 16) переводят в нижнее по схеме положение. Подстроечным резистором R15 блока А5 надо установить стрелку прибора РА1 (S-метр) на последнее деление шкалы, а затем регулятор усиления ПЧ перевести в верхнее положение. Движок подстроечного резистора R1 должен находиться примерно на 1/3 от нижнего по схеме положения, а R8 - в среднем положении. Диод VDЗ следует временно выпаять. Подав от ГСС на вход трансивера сигнал уровнем 3 мкВ и подстраивая резистор R7, добиваются отклонения стрелки S-метра на 1 ...З деления шкалы. Если сделать это не удается, нужно увеличить чувствительность узла подстройкой резистора R1.

Перед следующим этапом настройки надо запаять диод VD3 на место, а диод VD7 выпаять. Увеличив напряжение сигнала с ГСС до уровня 50 мкВ, подстроечным резистором R4 устанавливают стрелку прибора в крайнее правое положение. Далее диод VD7 запаивают на место. Кратковременно подавая на вход трансивера сигнал с ГСС уровнем 50 мкВ, подстройкой резистора R8 устанавливают наиболее комфортное для слуха время задержки отпускания АРУ.

Для настройки выходных каскадов восстанавливают цепи питания +40 В. К антенному гнезду XW1 подключают эквивалент нагрузки 50 Ом мощностью 25... 30 Вт. На этом этапе надо временно разъединить блоки А7 и А8. Трансивер переводят в режим передачи, и подбором резистора R17 в блоке А8 устанавливают на коллекторе транзистора VT3 напряжение +20 В. В усилителе мощности А9 подстройкой резистора R2 следует добиться, чтобы ток покоя транзистора VT1 был в пределах 250...300 мА.

Нажав телеграфный ключ и подстраивая катушку L1 CW генератора (блок А11), устанавливают в телефонах сигнал с частотой около 1 кГц. После этого восстанавливают соединение ДПФ с платой драйвера.

Фильтры нижних частот А7 настраивают, сдвигая или раздвигая витки катушек соответствующих диапазонов и подбирая конденсаторы, ориентируясь на максимальные показания индикатора ВЧ напряжения (А14) в режиме передачи непрерывного CW сигнала.В случае падения мощности трансивера на ВЧ диапазонах необходимо подобрать конденсатор С9 в блоке А8.

Настройка трансивера описана здесь упрощенно. Более подробные рекомендации можно найти в [1 — 5].

В трансивере применена цифровая шкала В. Криницкого, описание которой приведено в сборнике "Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставок творчества радиолюбителей-конструкторов" (Издательство ДОСААФ, 1989).




Содержание  Назад